Ingredients

Pour la pâte sablée : 
210g de farine T65
20g de farine de coco 
1 oeuf entier 
120g de beurre doux froid
2g de sel 
85g de sucre glace
Pour la garniture :
700g de bananes bien mûres (pour la purée)
60g de sucre roux 
6 bananes mûres (pour le dessus de la tarte)
1 gousse de vanille péi
5 gouttes d’huile essentielle de géranium Rosat
50g de sirop de Galabé 

Instructions

1.Réaliser la pâte sablée la veille : mélanger les farines, le sucre glace, le sel et le beurre froid taillé en petits cubes (sabler). Ajouter l’œuf. Mélanger sans trop travailler la pâte. Filmer et réserver la nuit au frigo.
2.Le lendemain, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et “foncer” votre moule à tarte. Piquer avec une fourchette et cuire à blanc la pâte à 170°C au four pendant 15 à 20 minutes (selon votre four). La pâte doit être juste dorée (pas trop, nous allons la recuire avec les bananes ensuite). 
3.Pour la purée de banane vanille/géranium : éplucher les bananes. Tailler grossièrement et cuire dans une casserole à feux doux avec le sucre, la vanille et le géranium rosat. Mixer en purée. Refroidir et garnir le fond de tarte avec cette purée. 
4.Tailler les bananes en deux. Disposer harmonieusement sur la purée. Ajouter le sirop de galabé et caraméliser au four pendant 15 minutes à 175°C.  Déguster tiède !



Remerciements :
Kaneré de la Fournaise
Geoffrey LEICHNIG
Les
Saveurs du Petit Alambic