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BATAY COQ

Des trésors plein le terroir Jacky du Far Far Kréol et Jehan de La Fabrique ont ouvert leurs tables en même temps, il y a six ans. Depuis, ils en ont passé du temps ensemble, dans des ateliers communs, sur les marchés, devant les fourneaux bien sûr. Ce sont deux grands défenseurs de la production locale. L’un revendique une certaine authenticité dans sa manière de travailler, l’autre une envie d’inventer sans cesse. N’y voyez aucune opposition : ces deux-là illustrent à merveille les deux faces d’une même cuisine, cette cuisine réunionnaise qui ne cesse de nous faire vibrer. EAT magazine : Pouvez-vous...

Chef Coopen à Maurice

Un chef  à la pointe de la technologie. Le chef Coopen totalise 29 années au service de la gastronomie mauricienne. Il a sillonné le monde pour s’inspirer d’autres saveurs  et s’affère aujourd’hui à former de jeunes chefs pour leur transmettre le savoir faire et l’amour du métier. Mooroogun a débuté dans le Nord à l’hôtel Le Mauricia du groupe Beachcomber, puis il est muté à l’hôtel Le Canonnier, qui fait partie du même groupe. Il a gravi les échelons petit à petit. Passionné, il est resté fidèle à cet établissement où il dirige les cuisines depuis 25 ans ! L’inspiration du...

Jean François Sadeyen, le goût péï en plus !

Cuisinier et pâtissier de renom, Jean François Sadeyen est un fervent défenseur de la cuisine locale. Primé par le Conseil Magistral des disciples d’Auguste Escoffier en 2009 et 3ème prix international en 2010, ce passionné et émérite membre des Toques Blanches est aux commandes des cuisines du Lux Hôtel ***** depuis de nombreuses années, dont sept comme Chef Pâtissier. Pour cet artiste de la gastronomie réunionnaise, il y a urgence à faire un retour aux sources. “ Nos produits d’antan sont des produits rares, d’une qualité remarquable, ils font partis de notre patrimoine, ils sont bios, bons et de notre...

Jofrane Dailly, chef du Diana Dea Lodge

Le terroir, Jofrane Dailly le cuisine avec amour au Diana Dea Lodge. Utilisant les légumes du potager de l’hôtel, il cultive ses racines, pour mieux déployerses ailes. Sa cuisine est à l’image du Diana Dea Lodge : cosy, raffinée, locale et libre. Chefdepuis un an et demi sur cet hôtel quatre étoiles de Saint Anne, après êtrepassé par le Saint Michel, la Villa Angélique ou le Lodge Tamarin, Jofrane Daillycultive avec fierté son terroir. Situé dans les Hauts, le Diana est logé au cœurd’un parc où vivent des cerfs de Java. Cuisiner dans ce lieu a forcément unesaveur particulière.La journée...

Le cochon noir voit l’avenir en rose

Eat magazine aime à le rappeler par le biais d’articles réguliers : un bon produit c’est souvent la rencontre entre un producteur et un chef. C’est le fruit de deux recherches d’excellence au fond. Et le cochon noir de Sergio Turpin n’échappe pas à la règle. Le regard des cuisiniers sur la viande qu’il produit patiemment le conforte maintenant dans ses choix d’éleveur. Visite sur son exploitation du Tampon, l’autre pays du cochon. Sur son exploitation de La Plaine des Cafres, Sergio Turpin en prend bien soin de ses cochons noirs. C’est évident. Ca se voit dans sa manière instinctive de...

Le domaine de Maison Rouge à Saint-Louis

Voyager dans le temps est un privilège qu’il m’a été donné de vivre il y a peu. Loin des regards urbains, nichée dans un immense jardin vert et ombragé, l’imposante maison de maître du Domaine de Maison Rouge à Saint Louis pose un œil bienveillant sur le littoral sud. Un majestueux escalier, typique des anciennes demeures créoles, cache aujourd’hui tant bien que mal les atteintes du temps sur la maison de maître abandonnée en 1970. Photo 1 C’est en 1725 que Desforges Boucher compose l’architecture générale des lieux. Puis de 1823 à 1867, Les Nairac et les Murat contribueront à...