Ingrédients : Pour 6 personnes

1,5 kg de viande poulet la cour
4 gousses d’ail écrasées grossièrement
Du sel fin
Du poivre noir moulu
Du thym
De la tripe artificielle ou boyau (à récupérer chez votre boucher)

Instructions

1.Dans un bol d’eau froide, faire tremper les tripes ou boyaux 2 heures avant de les utiliser. Faire couler l’eau à l’intérieur pour les dessaler complètement si vous le souhaitez.
2.Couper la viande de poulet finement à l’aide d’un couperet.
3.Déposer dans un grand bol.
4.Ajouter le sel et le poivre dans le bol contenant la viande de poulet.
5.Mélanger avec les mains afin de bien faire pénétrer les assaisonnements dans la viande.
6.Procéder à un test de goût.
7.Rajouter l’ail écrasé et le thym et mélanger de nouveau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
8.Prendre une bouteille en plastique, la couper au tiers de sa hauteur.
9.Enfiler le boyau et commencer à passer la viande dans l’embouchure en pressant à l’aide de votre pouce.
10.Faire descendre doucement la chair jusqu’au bout de la tripe et laisser là s’entasser le long du boyau.
11.Stopper l’opération dès que le boyau est presque rempli.
12.Répéter avec le reste des ingrédients.
13.C’est prêt !
14.Vous pouvez fumer vos saucisses directement au dessus de votre feu de bois au minimum 3 à 4 jours ou dans un fumoir.
15.ASTUCE
16.Vous pouvez rajouter du combava ou d’autres épices selon votre guise.
17.Pour le pliage, je vous invite à regarder l’émission télé ÉPICURIEN À TABLE – Épisode 5 sur le Replay de Réunion La Première.
18.Bon appétit !
Nos remerciements à Philippe MOREL de l’Association de Valorisation et de Préservation du Patrimoine des Hauts de Sainte Marguerite à Cambourg – Saint Anne – 0692 672 350

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