Allons bat karé

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BATAY COQ

Des trésors plein le terroir Jacky du Far Far Kréol et Jehan de La Fabrique ont ouvert leurs tables en même temps, il y a six ans. Depuis, ils en ont passé du temps ensemble, dans des ateliers communs, sur les marchés, devant les fourneaux bien sûr. Ce sont deux grands défenseurs de la production locale. L’un revendique une certaine authenticité dans sa manière de travailler, l’autre une envie d’inventer sans cesse. N’y voyez aucune opposition : ces deux-là illustrent à merveille les deux faces d’une même cuisine, cette cuisine réunionnaise qui ne cesse de nous faire vibrer. EAT magazine : Pouvez-vous...

Stef Traiteur

Diversifier les plaisirs locaux Après une formation en local suivie d’une expérience dans des établissements prestigieux de l’Hexagone, Stéphane Payet choisit de revenir dans l’île afin de mettre son savoir-faire en exergue. Produits locaux sublimés, la traditionnelle barquette n’a qu’à bien se tenir… Originaire de la Rivière des Pluies, un quartier de la ville de Sainte-Marie, Stéphane Payet œuvre depuis quelques années à l’élaboration de repas en barquettes plutôt originaux à destination de la clientèle de bureau travaillant dans le secteur de La Mare. Ainsi, ce sont plus d’une centaine de repas commandés par téléphone ou via Internet, qu’il livre...

Le cochon noir voit l’avenir en rose

Eat magazine aime à le rappeler par le biais d’articles réguliers : un bon produit c’est souvent la rencontre entre un producteur et un chef. C’est le fruit de deux recherches d’excellence au fond. Et le cochon noir de Sergio Turpin n’échappe pas à la règle. Le regard des cuisiniers sur la viande qu’il produit patiemment le conforte maintenant dans ses choix d’éleveur. Visite sur son exploitation du Tampon, l’autre pays du cochon. Sur son exploitation de La Plaine des Cafres, Sergio Turpin en prend bien soin de ses cochons noirs. C’est évident. Ca se voit dans sa manière instinctive de...

Le Marg’Oz : glamour, humour et cari feu d’bois

Elle en rêvait, elle l’a fait. Ouvrir un cabaret concert ou plutôt un « Kari Téat » comme elle préfère le nommer. Nicole Dambreville a créé le Marg’Oz en janvier dernier. À ses côtés, le chef Patrice Hoarau et trois musiciens de talent, orchestrent des soirées placées sous le signe du patrimoine musical et culinaire de La Réunion. Rencontre. Direction Saint-Leu, aux Colimaçons les Hauts. Le Marg’Oz se situe à quelques virages avant le décollage des parapentistes de l’Ouest. Ce n’est pas le bout de monde et elle y tenait Nicole Dambreville, à rester dans les Hauts : « d’abord parce que je déteste...

Les Terrasses de Niagara

Un accueil authentique et chaleureux garanti… Situé aux portes de l’Est de l’île à moins de 5 minutes des voies d’accès rapides et de tous commerces, Christelle FERRAND vous accueille aux Terrasses de Niagara, dans l’un de ses 3 gîtes d’exception, labellisés 3 épis par Gîtes de France, situés au cœur d’un jardin tropical avec vue imprenable sur la cascade Niagara, l’une des plus belles de l’île. Les gîtes d’une capacité de 2 ou 4 personnes vous offriront tout le confort possible. Vous pourrez opter pour : le charme de leurs 2 cases créoles, d’une capacité d’accueil de 4 personnes : chambres climatisées, télévision, lecteur DVD, Wifi, cuisine entièrement équipée, lave-linge….ou un séjour inoubliable dans la cabane en bois perchée en haut d’un...

Le domaine de Maison Rouge à Saint-Louis

Voyager dans le temps est un privilège qu’il m’a été donné de vivre il y a peu. Loin des regards urbains, nichée dans un immense jardin vert et ombragé, l’imposante maison de maître du Domaine de Maison Rouge à Saint Louis pose un œil bienveillant sur le littoral sud. Un majestueux escalier, typique des anciennes demeures créoles, cache aujourd’hui tant bien que mal les atteintes du temps sur la maison de maître abandonnée en 1970. Photo 1 C’est en 1725 que Desforges Boucher compose l’architecture générale des lieux. Puis de 1823 à 1867, Les Nairac et les Murat contribueront à...